您的位置: 四川外语学院成都学院 >> 日语系 >> 日语系简介

发布时间:2010/11/11     点击次数:11703

日语系简介

四川外语学院成都学院日语系成立于2003年9月。

日语系以“1+N”为人才培养模式,以培养具有扎实语言基础和熟练的听、说、读、写、译等实践能力,能在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等部门从事翻译、研究、教学、管理等工作的具有国际视野和创新能力的优秀复合型专门人才为目标。我系拥有一支高学历高职称、教学经验丰富的优秀教师队伍,他们在工作中潜心育人,不断奋进,取得了良好的教育教学成绩。在2007年全国日语专业四级考试中,日语专业学生合格率高达85.39%,超过全国平均合格率的22个百分点,其中,学生优良率超过50%;2008年全国专业八级考试中,日语专业学生合格率达63.22%,超过全国平均合格率达10个百分点。

在充分发挥“听说领先、重在应用”的教学特色的同时,致力于语言应用能力、专业实践能力和综合职业能力等“三个核心能力”的培养,要求学生具备“毕业证书、外语等级证书、职业资格证书和公共技能证书”等四类证书。形成了“日语+专业+综合素质”的人才培养模式。此外,还积极鼓励学生参加社会实践和实习活动,为众多大型活动担任翻译、导游和接待工作,受到高度赞誉。

同时,重视对外交流与合作,积极促进与日本各大学之间的校际交流与学术科研活动。与日本福山大学、日本相爱大学、日本神户国际大学、日本广岛文化学院大学建立了校际交流关系,为我系学生提供了在日攻读双学位、专升本等项目,并且前后向日本南山大学、日本福山大学、日本大阪学院大学推荐优秀毕业生直接进入研究生院学习。同时还选派教师赴日本大学进行研修和访问。广泛的校际交流活动对开拓师生视野,加深对日本的了解,提高学术、科研水平都起到了重要的作用。

在学生就业方面,日语系毕业生历年来被外资公司、国家机关、外贸单位、金融机构、高等院校、电视台、出版社及各类企事业单位争相录用。有部分学生考取了日本名古屋大学、九州大学、大阪大学以及国内重点大学的硕士或博士研究生。由于日语系良好的育人环境,学生综合素质高,听、说、读、写、译专业基本功扎实,语言运用能力、社会实践能力以及勤奋敬业,受到用人单位的广泛好评。