您的位置: 四川外语学院成都学院 >> 日语系 >> 考试与培训 >> JLPT

发布时间:2010/11/16     点击次数:4334

JLPT考试概况

  1. 关于新“日本语能力测试”
    日本语能力测试是日本国际交流基金会与日本国际教育支援协会从1984 年开始为母语非日语的学习者实施的日语水平认定测试。2008 年全世界参加该测试的人数约达56 万人。
    近年来,由于参加日本语能力测试的考生范围不断扩大。除了测试日语水平外,有的是为了就业、升级、升职等等。因此对测试的要求和建议也越来越多。
    日本国际交流基金会与日本国际教育支援协会运用20 多年来对日语教育和测试理论的研究成果及迄今为止积累起来的测试成绩数据,对日本语能力测试的内容进行了改版,决定自2010 年开始实施新的日本语能力测试。

    2.改版的重点
    (1)测试怎样运用语言解决问题的能力
    在测试日语相关知识的同时,新测试将重视考察考生实际运用日语的能力。
    为此,新测试除了文字、词汇、语法等语言知识外,还将测试考生怎样利用语言知识进行交流的能力。
    ※答题方式与现行测试一样,通过答题卡选择答案。但是,没有直接测试会话、写作能力的测试科目。
    (2)等级从4个级别增加到5个级别
    等级将从现行测试的4 个等级(1级、2 级、3 级、4 级)增加到5 个等级(N1、N2、N3、N4、N5)。
    新测试的等级与现行测试的等级对应关系如下:
    N1 与现行测试的1级相比,加深了高难度部分。但是,及格线与现行测试基本相同。
    N2 与现行测试的2级水平基本相同。
    N3 介于现行测试2级与3级之间的水平(新设)。
    N4 与现行测试的3级水平基本相同。
    N5 与现行测试的4级水平基本相同。
    ※“N”代表“Nihongo(日语)”、“New(新)”的意思。


    (3)实施“得分等值” 处理
    由于出题的时期不同内容也会有所不同。尽管在出题过程中非常慎重,但每次测试的难易程度都会有一些变化。所以,新测试将采用“等值”的方法,使测试得分不受试题难易程度的影响,保证公平性。

    (4)提供“日本语能力测试Can-do 一览”(暂称)
    新测试将提供“日本语能力测试Can-do 一览”(暂称)。这是根据对各等级测试及格者进行日语实际运用能力调查后而制作的。
    其目的在于以Can-do 一览为引导,让测试及格者及其周围的人能更具体地理解测试结果。
    下面介绍一下正在制作的Can-do 一览中的一部分内容示例。


    “日本语能力测试Can-do 一览”(暂称)的内容示例
    听 能够大致听懂学校、工作单位及公共场所的广播。
    说 能够在打工及工作面试等场合,详细阐述自己的工作意向及经验。
    读 能够阅读有关感兴趣的话题的报纸及杂志的文章,理解其内容。
    写 能够书写表达感谢及道歉,传达感情的信件和邮件。
    ※由于和上述内容相对应的日语等级正在调查中,因此未指明。


    3 认定标准
    各等级的认定标准如下。认定标准体现在“读”、“听”等语言行为中,各等级需要具备能够实现这些行为的语言知识。
    等级 认定标准

    难度高

    难度低 N1 能够理解各种场面的日语
    【读】能够阅读有关各类话题的报纸社论、评论等逻辑性稍强、抽象度高的文章,理解文章的构成及内容。
       能够阅读有关各类话题的深层次内容的读物,理解上下文及具体的表达意图。
    【听】能够听懂各种场合一般语速的连贯会话、新闻及讲座内容,详细理解上下文含义、出场人物的关系及内容的逻辑构成等,掌握大意。
       N2 能够理日常生活中的日语,和一定程度上理解各种场面的日语
    【读】能够阅读和理解有关各类话题的报纸及杂志报导、解说、简单的评论等论点清晰的文章的内容。
       能够阅读有关一般话题的读物,理解上下文及表达意图。
    【听】除了日常生活中的日语外,能够听懂接近一般语速的各种场面的连贯会话及新闻,理解上下文含义、出场人物的关系,掌握大意。
       N3 能够在一定程度上理解日常生活中的日语
    【读】能够阅读和理解日常话题中表达具体内容的文章。
       能够通过报纸的标题了解文章的大致内容。
       在日常生活中,对于难度稍高的文章,通过解释或改变表达方式能够理解其大意。
    【听】能够大致听懂接近一般语速的有关日常生活的连贯会话,大致理解会话的具体内容及出场人物的关系等。
       N4 能够理解基本的日语
    【读】能够阅读和理解使用基本词汇及汉字书写的有关日常生活话题的文章。
    【听】能够大致听懂语速稍慢的有关日常生活的会话。
       N5 能够在一定程度上理解基本的日语
    【读】能够阅读和理解使用平假名、片假名及用于日常生活中的基本汉字书写的惯用短语、句子及文章。
    【听】能够听懂语速缓慢的课堂用语及日常生活用语中的简单会话。

    4 测试科目与测试时间
    各等级的测试科目与测试时间如下:
    等级 测试科目
    (测试时间)
    N1 语言知识(文字、词汇、语法)、阅读
    (110分) 听力
    (60分)
    N2 语言知识(文字、词汇、语法)、阅读
    (105分) 听力
    (50分)
    N3 语言知识(文字、词汇)
    (30分) 语言知识(语法)、阅读
    (70分) 听力
    (40分)
    N4 语言知识(文字、词汇)
    (30分) 语言知识(语法)、阅读
    (60分) 听力
    (35分)
    N5 语言知识(文字、词汇)
    (25分) 语言知识(语法)、阅读
    (50分) 听力
    (30分)
    ※测试时间将根据情况进行调整,且“听力” 的测试时间会因测试问题的录音长度不同而有所不同。

    N1与N2 设有“语言知识(文字、词汇、语法)、阅读”与“听力”2 个科目。
    N3、N4、N5 设有“语言知识(文字、词汇)”、“语言知识(语法)、阅读”及“听力”3 个科目。

    5 测试成绩
    (1) 测试成绩的显示

    各等级的单项得分及得分的范围如下:

    等级 得分分类 得分的范围
    N1 语言知识(文字、词汇、语法) 0~60
    阅读 0~60
    听力 0~60
    综合得分 0~180
    N2 语言知识(文字、词汇、语法) 0~60
    阅读 0~60
    听力 0~60
    综合得分 0~180
    N3 语言知识(文字、词汇、语法) 0~60
    阅读 0~60
    听力 0~60
    综合得分 0~180
    N4 语言知识(文字、词汇、语法)、阅读 0~120
    听力 0~60
    综合得分 0~180
    N5 语言知识(文字、词汇、语法)、阅读 0~120
    听力 0~60
    综合得分 0~180


    N1、N2、N3 的单项得分为“语言知识(文字、词汇、语法)”、“阅读”、“听力”3 类。
    N4、N5 的单项得分为“语言知识(文字、词汇、语法)、阅读”及“听力”2 类。

    (2)评定标准
    通过综合得分和各单项得分的及格分来评定是否及格。单项得分的及格分是指各单项得分至少应达到这一分数。如果各单项得分中有一项没有达到及格分,那么,无论综合得分多高都不能视为及格。设立及格分的目的是为了综合评价日语学习者的日语水平。
    关于通过综合得分与各单项得分的标准分来评定是否及格的详细内容将于2010 年确定。

    (3)测试成绩的通知
    如下图所示,将在测试后对①“各单项得分”与②“综合得分”(各单项得分的合计)及用于今后日语学习的③“参考信息”进行通知。其中,③“参考信息”不是评定是否及格的内容。

    例:参加N3测试的Y的“成绩通知书”的一部分内容
    (实际格式可能会有所变更)

    各单项得分 综合得分
    语言知识
    (文字、词汇、语法) 阅读 听力
    50/60 30/60 40/60 120/180

    参考信息 ※
    文字、词汇 语法
    A C
    A 很好(正确率在67%以上)
    B 可以(正确率在34%以上67%以下)
    C 差(正确率在34%以下)


    ※关于“语言知识(文字、词汇、语法)”,通过参考信息可以看出,“文字、词汇”为A(正确率在67%以上),属于“很好”,“语法”为C(正确率为34%以下),属于“差”。


    6 题目的构成
    各等级中题目的构成与题目数量如下表所示。
    关于各题目的形式及内容,请参考《新“日本语能力测试”题目例集》。

    测试科目 大题目 题目数量 ※
    N1 N2 N3 N4 N5
    语言
    知识

    阅读 文字、词汇 汉字读法 6 5 8 9 12
    标注汉字 ― 5 6 6 8
    词语构成 ― 5 ― ― ―
    文章前后关系 7 7 11 10 10
    近义词 6 5 5 5 5
    用法 6 5 5 5 ―
    问题数合计 25 32 35 35 35
    语法 句子的语法1
    (语法形式的判断) 10 12 13 15 16
    句子的语法2
    (句子的构成) 5 5 5 5 5
    文章的语法 5 5 5 5 5
    问题数合计 20 22 23 25 26
    阅读
    ※ 内容理解(短篇) 4 5 4 4 3
    内容理解(中篇) 9 9 6 4 2
    内容理解(长篇) 4 ― 4 ― ―
    综合理解 3 2 ― ― ―
    论点的理解(长篇) 4 3 ― ― ―
    信息搜索 2 2 2 2 1
    问题数合计 26 21 16 10 6
    听力 问题理解 6 5 6 8 7
    重点理解 7 6 6 7 6
    概要理解 6 5 3 ― ―
    语言表达 ― ― 4 5 5
    即时应答 14 12 9 8 6
    综合理解 4 4 ― ― ―
    问题数合计 37 32 28 28 24

    ※ 题目数是毎次测试出题数量的大致标准,实际测试中的出题数量可能会有不同。并且可能会对题目数量进行变更。
    ※ “阅读”中,有时会针对一篇文章(正文)提出多个问题。

    7 常见问题
    ◆ 关于新测试
    Q1 新测试每年举行几次?
    A1 每年举行两次(7 月份和12 月份)。但是,海外的一些国家和地区,不举行7 月份的测试。详细内容发布在日本国际交流基金会的网站上http://www.jlpt.jp/。
    Q2 新测试的测试日期确定了吗?
    A2 定于7月份和12月份的第一个星期日。
    Q3 新测试的考点设在哪里?
    A3 在日本的考生请登陆日本国际教育支援协会的网站 http://www.jees.or.jp/jlpt/。海外的考生,可以通过日本国际交流基金会的网站http://www.jlpt.jp/中的“通知”→“海外的实施机构”→“名单”来查询举办测试的城市。另外,在台湾的考生请查阅财团法人交流协会的网站http://www.koryu.or.jp。

    ◆ 关于测试问题
    Q4 新测试也会出版像现行测试这样的前一年测试的题目集吗?
    A4 不,不会出版收录前一年测试所有真题的题目集。
    将发行《新“日本语能力测试”题目例集》,请将其作为练习加以利用。这本《新“日本语能力测试”题目例集》由与实际测试问题相同形式的问题构成。并且,在2012 年出版的《新“日本语能力测试”题目例集》中将收录2010 年和2011 年测试中的一部分问题,整合成1 次测试的内容。以后,还将定期使用测试中的真题制作问题集。
    Q5 N1与N2中的一个测试科目“语言知识(文字、词汇、语法)、阅读”为什么在N3、N4、N5却分成“语言知识(文字、词汇)”与“语言知识(语法)、阅读”两部分呢?
    A5 由于N3、N4、N5 中能够用于测试题的词汇及语法项目很少,因此,如果像N1与N2 那样, 将“语言知识(文字、词汇、语法)、阅读”放在一个测试科目中,那么,就可能使有的问题成为其他问题的提示。
    Q6 新测试中有需要日本文化知识的问题吗?
    A6 没有直接对日本文化知识进行提问的问题。虽然有的问题会包含有关日本文化知识的内容,但是,没有不具备相关知识就无法回答的问题。


    ◆ 关于词汇、汉字、语法项目览
    Q7 新测试会出版像现行测试这样的《出题标准》吗?
    A7 不,新测试不会出版附有词汇、汉字及语法项目览的《出题标准》。
    Q8 为什么不出版《出题标准》呢?
    A8 日语学习的最终目标不是单纯地背诵词汇、汉字和语法项目,而是能够将这些知识作为交流手段,实际进行运用。新测试在测试“文字、词汇、语法等语言知识”的同时,还将考察“利用语言知识,通过语言交流来解决问题的能力”。因此,我们认为出版附有词汇、汉字及语法项目览的《出题标准》未必合适。
    Q9 有替代《出题标准》的考生指导信息吗?
    A9 有各等级的认定标准(第4 页)、题目构成(第8 页)、《新“日本语能力测试”题目例集》的范例。并且,新测试的等级与现行测试的等级相对应(第2 页),因此,也可以以现行测试的题目及《出题标准》为指导。

    ◆ 关于测试成绩
    Q10 能够将新测试的得分与现行测试的得分进行比较吗?
    A10 不能,由于对新测试中的测试科目及得分评定等进行了修改,因此,不能与现行测试的得分进行比较。
    Q11 在测试成绩中,N1、N2、N3中的得分分为“语言知识(文字、词汇、语法)”与“阅读”,而N4、N5中却只为“语言知识(文字、词汇、语法)、阅读”,这是为什么呢?
    A11 由于处于日语学习基础阶段的N4、N5 中,“语言知识”与“阅读”部分有许多重复的内容,因此,我们认为,将“阅读”“语言知识”结合在一起进行评分更符合学习阶段的特点。

    ◆ 其他
    Q12 今后在哪里能够了解到有关新测试的信息呢?
    A12 有关测试的相关信息将在日本语能力测试网站上随时更新,因此,请参考http://www.jlpt.jp/中的内容。


    《新“日本语能力测试”指南 简要版》的版权归独立行政法人日本国际交流基金会及财团法人日本国际教育支援协会所有。

四川外国语大学成都学院 日语系     蜀ICP备13005553-1号
Copyright © chengdu institute sichuan international studies university