您的位置: 四川外语学院成都学院 >> 日语系 >> 就业指导 >> 日语专业就业前景

发布时间:2013/10/25     点击次数:2615

日语专业就业前景

 
一、日企数量大幅攀升
     中国良好的投资环境、巨大的市场潜力为日本企业的发展创造了有利条件。近年来,在中国的日资企业数量大幅度增加。据2001年的《上海日资企业要览》记载,日本企业常驻上海的代表机构为617家,日资企业为2967家;而2005年该刊记载的代表机构数量已经达到了1083家,日资企业数量为3234家。两项相加,截至2004年底,上海的日本公司和代表处达到了4300多家。包括上海在内的长江三角洲地区共有日资企业7000多家。不仅上海,在大连、深圳、广州、北京、苏州、杭州等城市每年都有超过2000个工作岗位招聘日语学生,四川现有日资企业已超过100家,其中包括伊藤洋华堂、一汽丰田汽车、神钢集团等大型企业。
     而现在,日企来华投资越来越多,尤其是内陆地区,日企增多了,吸纳劳动力数量自然也增多。据测算,在华日资企业直接和间接吸纳就业人数920万人。


二、日企人才需求旺盛
    从专业的日语人才服务机构了解到,今年前4个月,日资企业招聘需求旺盛,每个月都有400多项岗位需求委托。和去年同期相比,日资委托猎头招聘的比例增加了,这表明一些高端职位正在向本地人才招手。
     根据业内人士分析,日企在快速消费品、制造业、金融和贸易商社等领域对人才的需求量较大。一些金融方面的岗位需求量也有增加,原因是部分日本金融和保险公司进入了中国各大城市。另外,IT企业对软件人员需求量也很大,懂日语的软件工程师尤其难觅,很多公司不得不委托培训机构代为培养。
三、日语入职门槛低、收入高
    目前,开设日语专业的高校很少,培养的总人数也难以满足日资企业对于日语人才的需求量。当然,仅仅会日语是不够的,如果应聘高级岗位,还需具备多方面素质。
    人们普遍认为,日资企业的工资要低于欧美企业,事实并非如此。据我院日语系历届毕业生调查数据显示,日语专业的学生起薪一般为3000元左右,高于其它语种的学生。而且这种差距会随着工作时间的增长而拉大,最小差距也在千元以上。 
四、能说会做的学生最受青睐
    日资企业青睐“能说会做派”,成都市中小企业人才交流服务中心举办的日资企业人才招聘专场传出信息,能上机能操作、可用日语流利对话交流的“能说会做派”最受日资企业的青睐。日资企业对国内人才的需求继续呈现旺盛态势。
    日企特别重视毕业生做事勤奋、为人谨慎、讲究仪表、懂得礼貌。据了解,日资企业薪资一般管理层高于国内企业1.5倍,技术操作工高于国内企业50%-70%,实习生薪资也有2000元-3000元,招聘人才非常有竞争力。     
    从2002年至今,日本对华投资可以说是热情高涨的时期,这样的高峰状态是日本企业投资中国的第三个高潮。日本73.9%在海外投资的制造业企业认为中国是最有魅力的投资国。随之而来的是许多岗位上对人才的需求。日资企业与欧美企业不同,其高层管理者大多是日本人,他们用汉语沟通的能力有限,很多根本就不会汉语,因此日资企业需要大量的日语翻译,即使是对普通的员工也有日语的要求。   
    找工作对大多日语专业的学生来说似乎不成问题。据调查,每个日语专业的毕业生平均能有7个择业机会。学日语的学生就业,可以说是“皇帝女儿不愁嫁”。
五、我系提供赴日带薪实习(就业)项目
(一) 项目简介:
    由“四川天府涉外高校毕业生海外就业(实习)联盟促进会(STI)”及日本知名企业及海外人才交流协力机构共同推出,并由国家商务部境外人才派遣机构“四川省天府涉外人力资源管理有限公司”负责在华的选拔和招募
    项目内容包括:优秀日资企业带薪实习+海外带薪培训深造+日本就业安置(可选)于一体的人才交流派遣项目。
    项目期限根据签证长短主要分18个月(10月赴日)、21个月(7月赴日)、24个月(4月赴日)。同时根据具体需求也可灵活编制成12个月的带薪实习。
    项目宗旨:为中国高校日语专业毕业生的未来就业提供提升综合竞争优势的通道,同时为日本本土及中国日资企业培养本土化的国际专业人才。
(二)项目优势:
    纯日语环境——快速提升日语口语能力,实地学习国内课堂无法传授的原滋原味的 日本文化和企业管理模式!
    费用门槛低——日方企业提供在日本培训费高额贷款,相比传统赴日本留学 “镀金”方式,减少高达70%的出国前期投入 !
    安全放心—— 工作场所及薪酬标准均在出国前得到书面保障,让你出行无忧
    经济自主——带薪实习的收入完全可支付贷款还款及食宿生活开支,不再需要 父母贴钱,还可存下不菲的额外打工收入,实现经济独立自主 !
    职场收益——拥有宝贵的海外就业经历,成就真正的“国际化人才”的简历含金量 !
    多元出路、进退自如——“进”可选择留在日本继续深造、就业、定居,“退”可返回 国内日企高薪就业 !
(三)带薪实习期的待遇:
    根据学生前往的实习单位而异,每月收入可约10万日元
    部分实习单位提供出勤交通补贴及用餐补助。
    有意进行额外打工的同学在空余时间将被安排第二份工作,两份工作收入每月能达到16~20万日元(折合约11,200~16,000元人民币/月)。
[备注:暑假、寒假、春假期间可(约3个月)每天工作8小时 每周没有28小时限制, 届时学 生的打工收入会更高]
(四)带薪实习结束后的出路:
    获得宝贵的海外日本企业的实习证明,返回国内大学完成毕业手续(针对大三学生);
    继续留在日本更新签证、读研深造或直接高薪就职;
    参加我公司与日方定制的赴日本其他直接就业项目(正式就劳签证)
    作为拥有宝贵的海外工作经历的“海归”人才返回国内日资企业高薪就业;
    选择配套的就业安置项目(需出国前确定),通过该项目可享受全额后期就业定向培训学费100%贷款、免费住宿、100%带薪实习及100%就业保障,获得正式工作签证,届时年收入最高可达400万日元(折合约人民币30万元/年);
    在日本工作一定年数更可申请日本国“永驻”资格(即绿卡),享受日本国优厚的社会福利,为自己及家人创造更大的发展空间!学生在工厂实习
六、就业去向
    据我系历届毕业生就业数据统计,日语专业人才在各行业的就业比例为:日资企业占50%-60%;国家机关(包括外交部、各级政府、海关、外经贸办公室和贸易促进协会等)占20%左右;大学老师和日语导游各占10%左右。

四川外国语大学成都学院 日语系     蜀ICP备13005553-1号
Copyright © chengdu institute sichuan international studies university