您的位置: 四川外语学院成都学院 >> 日语系 >> 学习园地 >> 日语专业课程学习介绍(一年级)

发布时间:2014/1/7     点击次数:4547

  一年级专业课程不多,但课程安排较满(加上还有非专业的一些课程,如思修、电脑等)每周大概30多接近40节课。

  主要有:基础日语1、2册(精读课)、日语听力、日语会话、日本概况。

【基础日语】

课程介绍:我们用的是《新编日语》(上外出版)的修订本,这本教材为广大高校日语专业基础教学阶段所采用。从教授假名、练习发音、拼读单词渐渐过渡到语法的、对话、文章的学习。对话、文章以学校、家庭、社会为主、同时兼顾日本文化、风俗习惯等方面的内容。

通过学习,学生能够顺利入门,打好一定的日语基础,并具备一定的听、说读、写的能力

学习方法:首先跟着老师扎扎实实地学好每一课、认真听懂每一堂课。另外学习中积极、主动、自觉的态度也很重要。在课堂、课外要按照老师的要求去做练习,要将“温故”“知新”贯穿在整个学习过程中。要多读、多背、多听、多写、多说,通过大量练习以培养良好的语感和提高日语应用能力。这是语言打基础的时候,是你接触语言的最原始阶段,它将影响你整个语言学习生涯的学习,务必努力!

 学习参考书:

《新编日语第二册(修订本)习题集》 上海外语教育出版社

 

 【日语会话】

课程介绍: 这是一门让你每节课都感到充实,同时达成感十足的会话课。由经验丰富的专业教师或外教任教,整堂课你都得眼到、嘴到、心到。从最早的“あいうえお”五十音图朗读到个人口头主题发表,一步一个台阶,让你充分体会什么叫量的积累演变为质的飞跃!

学习方法:在理解不同口语会话表达的基础上,要加深对日本文化的理解,真正做到在语言中学文化,在文化中体会语言,培养原汁原味的口语表达能力,尽量避免“中国式日语”的生硬表现。不停地朗读、不停地记单词、不停地思考(各种不同的表达方式),不停地与先生和同学进行会话交流,最高境界就是灵活自如的运用它!

学习参考书:

  1. 生活日语情景口语100主题
  2. 大家的日语
  3. 东京印象(视频资料)

 

 【日本概况】

课程介绍:本课程属于日本文化知识,学习时间为一年,使用自编PPT讲义《日本概况》。课程内容分横向和纵向两部分,第一学期为横向知识“日本社会”,主要围绕近现代日本社会的各方面内容展开,具体有地理区划、政治经济、科技教育、社会生活、风俗习惯、文学艺术、影视动漫等。第一学期为纵向知识“日本历史”,介绍从日本国家起源到近代的发展历程,内容围绕各时代的主要历史事件和人物展开,具体涉及原始-飞鸟时代、奈良时代、平安时代、镰仓时代、南北朝-室町-战国-安土桃山时代、江户-明治时代等。

学习方法:作为日语专业中的非语言类专业课,我们以全程PPT教学的方式给大家呈现一个多姿多彩的日本。我们的老师以长年的辛苦和热情编辑了这套全国唯一、内容全面、图片丰富的日本概况PPT,目的是让大家愉快轻松地吸收这门课程丰富的内容,而不是让这样的丰富性成为一种负担。同时我们也准备了一些相应的阶段练习以便对所接触的知识进行熟悉和巩固。因为大家毕竟进入了日语专业,无论是学校的语言学习还是将来的工作交流都需要对日本有比较深入的了解。随着学习的进行,相信大家会逐渐体会到一种知识和感受的超越,即在对日本国家和日本民族的认识上,既超越以往的自己,也超越一般的大众。

学习参考书:

1.《日本概况》 盛勤  上海外语教育出版社

2.《日本国家概况》刘笑明  南开大学出版社

 

【日语听力】

课程介绍:很多同学因为单词量小,对日语语感差,在大一的听力课上都会稍显薄弱,要做到听力跟得上还是需要一段时间的适应和磨炼的。一是需要精读课的跟进,二是要慢慢熟悉日语的表达习惯。听力课上会每隔一段时间做一份小测,刚开始大家感觉语速快,难度大,不及格是蛮多的,但渐渐地就情况好转,也能听出大概内容,找出问题问的关键点。

学习方法:不要仅仅满足于课堂上的听力练习,私下也要做到每天练习听力至少30分钟。还有一个超重要的秘诀就是朗读,只有你读得顺,语速正常抑或是快起来了,你的耳朵才会变灵敏起来。这是攻克听力难关的决胜法宝!

学习参考书:

《日本语听力》第一册  华东师范大学出版社 主编:徐敏民

《新日本语能力测试N3听解》 大连理工大学出版社 主编:杨兵 丁伟 张蓉蓉 李燕

四川外国语大学成都学院 日语系     蜀ICP备13005553-1号
Copyright © chengdu institute sichuan international studies university