您的位置: 四川外语学院成都学院 >> 日语系 >> 学习园地 >> 日语专业课程学习介绍(二年级)

发布时间:2014/1/7     点击次数:3352

  二年级课程相对一年级有所增加,加上其他非专业课差不多是。课程内容及难度是增加的。主要有:基础日语3、4册(精读课)、日语会话、日语阅读(泛读课)、 日语基础写作、旅游日语等。

【基础日语】

课程介绍:我们用的是《新编日语》(上外出版)这本书,每课由本文、会话、应用文、单词、词语与表达、功能用语、练习七个部分构成。与大一时相比,光从教材各部分的量来看就明显增加,学生的学习任务也相应加重起来。

大二时学生会参加全国统一的日语专业四级考试,考试要求学生掌握大量的词汇、句型、惯用句、以及快速阅读理解文章的等各方面能力,而一周四次的基础日语就显得尤为重要。会话是根据本文展开的连贯性对话,用于听说训练;应用文介绍日本的自然和文化等,题材广泛,通过阅读和理解提高学生的读写能力;每课都有新的词汇、语法、句型等导入与学习。    除此之外,大二的精读课不再局限于课内,既强调课外的拓展也重视课内的熟悉度。大一时学习的句型语法点多自成体系,如动词的时、态、体等,大二开始教授的语法点多是功能语法,功能语法就是注重语言在语言环境下的重要性,它更侧重于实际生活中的语言运用,所语法点是由比较分散,不加以运用就会马上遗忘。

学习方法: 除了像大一一样继续忠实课本外,还要有很大一部分时间来自我拓展。这时上学期可以开始日语国际能力一级二级的复习,加强单词、语法、阅读等等的训练。此外,将学习的范围覆盖到网络资源上,将学习的爪牙伸向四面八方。

学习参考书:《日本语句型词典》  《日本語類義表現使い分け》

 《双语例解注音•新日本语能力测试N1、N2词汇手册》 

 《 新版中日交流标准日本语中级词汇手册

迷你日语惯用句词典

【日语听力】

课程介绍:大二的听力课较一年级上升了一个level。不仅要你听,你还得练就听完一篇短文可以用自己的话总结出来的能力。在二年级听力课堂上会让你就一段听力短文,用日语回答老师提出的问题。并且在二年级时会接受国家日语专业四级考试听力的检测。

 学习方法: 除了课下每天坚持定量的听力练习外,追求质的飞跃也是必要的。如果你听过了中级的听力,觉得没问题了,便应该找找中级向上级过渡的一些资料。提升的方法可以是自我听写。具体操作如下:准备一段听力材料,共听三遍。第一遍,不间断播放把握大意,记下重点词;第二遍,一句一句地播,一句一句地写下来;第三遍,校对。持之以恒地进行练习,你的听力一定会进步很大。同时,在二年级的时候,你的听力水平已经能保证你能听懂大部分日语动漫节目了哦。

 

【日语泛读】

课程介绍:教材为《新编日语泛读》第一册和第二册,课文多是从日本的文学作品、课本教材中节选的一些文章,主要目标是帮助学生提高日语阅读水平,加快学生阅读速度,同时学习原汁原味的日语表达。

学习方法:课前做好预习工作,熟悉课文中出现的生词,掌握课文大意,课堂上再详细学习课文。在阅读课文时着重锻炼自己的阅读速度,检查自己阅读所耗时间,同时通过练习题,检查阅读准确性。课后除了完成作业以外,可以针对N2或专四阅读进行训练,通过扩大阅读量来提高自己的阅读能力,做题时注意阅读技巧,如上下文联系、接续词、寻找关键词、寻找核心句等等,在练习中有疑问可以随时向老师咨询。

学习参考书:

《日语专业四级考试详解》,许慈惠,上海外语教育出版社,2007年

《新日本语能力测试2级通关秘籍》,王秀珍,外文出版社,2010年

 

 【旅游日语】

课程介绍:教材选用《旅游日语》,是上海交大出版社出版。二年级正是基础知识暴涨的时候,所以教材的难度不大,只要你基础日语课认真学好,看懂本教材是很容易的事。学习分成两个部分,一个是导游基础知识的学习,一个就是语言的运用。随着学习的深入,会有更多开口的机会。当然,本课程开设目的并不是要把你们培养成导游。其实导游的工作是整个服务业或者提供服务方的一个浓缩,了解了导游的工作,对你从事任何行业都是有帮助的。

学习方法:旅游日语的应用是非常广的,全国各地到处都可以。但在导游的业务讲解和导游词部分任选用最具有广泛性和传统性的北京地区,以适应最大化的需求。同时在授课时也会加入我们当地的部分导游词,不会让你们担心我在各地导游时应该怎么讲解。要想做好导游的细致工作,首先是要对导游业务熟悉。牢记老师在课堂上对每课内容剖析和分类。第二,要勤于开口,多记范文,流程的每个环节记住一个范文,到结束时,对整个的导游流程你会发现你不再是个“素人”。第三,基础知识要牢靠。再通过我们的学习,可以“去芜存菁”,学会如何与日本人沟通。我们提倡的是不说“华丽的日语”,只说别人听得懂的日语。

学习参考书:导游是“杂家”,“万金油”,需要对各行各业都尽可能的了解,并能融入到自己的讲解中。所以,对参考书目不作特别推荐,大家懂的。

 

【日语写作】

课程介绍:在学生完成了读(精读课)、听(听力课)、说(会话课)等基础教育后开设日语写作课程。在该课程中除了需要学生掌握文章的基本形式,还需要学生具备高水平的语言表达能力和广泛的知识,以及根据不同需要选择、构造不同文章形式的写作能力。最终达到能够在规定的时间内,按照规定的要求完成一篇比较精彩的文章的目的。

学习方法:写作课程按照时间进行单元划分,由最初的文章格式、文体、标点符号、文章结构等基本内容,到记叙文、议论文、说明文、感想文等文章体裁,再到学校教育、亲情友情、社会热点、科技环境等相关主题,课程按照该分类循序渐进进行。练习形式多样,既有长文缩写、短文扩写,也有模仿练习,还有根据主题写短文等练习。通过讲解、模仿、练习、自我文章再修改让你能用有限的日语知识写出一篇不一样的作文。

学习参考书:

《日语写作教程》  于日平主编  高等教育出版社

《日语写作》      胡传乃编著  北京大学出版社

四川外国语大学成都学院 日语系     蜀ICP备13005553-1号
Copyright © chengdu institute sichuan international studies university