您的位置: 四川外语学院成都学院 >> 日语系 >> 通知公告 >> 热烈庆祝中国人民抗日战争暨世界反法西斯战

发布时间:2015/9/2     点击次数:728

热烈庆祝中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年

  70年前,同仇敌忾、视死如归的中华儿女共赴国难、浴血奋战,筑起保家卫国的血肉长城,奏响了气壮山河的英雄凯歌,赢得了抗战的胜利,创造了“战争史上的奇观、中华民族的壮举、惊天动地的伟业”。这是中国人民反抗日本帝国主义侵略的正义战争,也为世界反法西斯战争的胜利作出了不可磨灭的突出贡献。

  “诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌。身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄。”杨靖宇、赵尚志、左权、彭雪枫、佟麟阁、张自忠……一大批抗日将领的名字必须永远铭记;“狼牙山五壮士”、“刘老庄连”、“八百壮士”等众多英雄群体的事迹仍在广为传扬。抗战胜利70周年之际,举办阅兵式及系列纪念活动,不仅是对先烈的深切缅怀,更是对千千万万在国家危亡之际,挺身而出慷慨捐躯的中华儿女的追思与致敬。

  和平需要捍卫,正义呼唤担当。首次举办胜利日阅兵式、首次以英模部队命名受阅方队、共产党和国民党抗战老兵首次共同参阅……诸多的“第一次”背后,是对不屈抗战淬炼出的抗战精神的弘扬,对中国主权及领土完整神圣不可侵犯的庄严宣告,以及中华民族团结一致、抵御外辱坚定信念的彰显。而首次邀请外国军队参加阅兵,更展示了中国与国际社会携手努力,共同捍卫和平与正义的力量与决心。

  纪念,是为了更好地前行。我们必须牢记由鲜血和生命铸就的中国人民抗日战争的伟大历史,牢记中国人民为维护民族独立和自由、捍卫祖国主权和尊严建立的伟大功勋,牢记中国人民为世界反法西斯战争胜利作出的伟大贡献,用伟大的抗战精神升华民族精神,振奋人民的爱国主义热情,增强民族的凝聚力,为实现中华民族的伟大复兴而共同奋斗。

四川外国语大学成都学院 日语系     蜀ICP备13005553-1号
Copyright © chengdu institute sichuan international studies university