您的位置: 四川外语学院成都学院 >> 日语系 >> 成果展示 >> 科研成果

发布时间:2017/4/27     点击次数:136

近年来,我系围绕教学管理、实践育人、建设应用型专业不断加大科研力度,获得了丰富的科研成果。

在科研课题方面,我系主持了《独立学院日语教育现状及人才培养模式研究》《从关联理论角度探讨日汉互译策略》《大学转型形势下本科外语专业培养目标转型的思考》《浅析明治维新以来日本人汉字观的演变规律及特点》《日语汉字(词)与古汉语含义关联研究》《以产学研协同培养“外语+”人才的研究与实践探索》(重点课题)《认知语言学在日语教学中的应用与研究》等七项课题省级,在校级课题方面,我系主持了《日本文化知识800题》《新编经贸日语双语教程》《浅析“一带一路”战略给外语院校带来的发展机遇——关于培养国际会展人才的思考》《日本文学名篇选读》等四项校级课题。

在教材撰写方面,我系老师先后撰写了《日本文化知识800题》《日汉互译》《日语专业四级考点突破》等自编讲义,并撰写出版了《简明日本文学史双语教程》《新编经贸日语双语教程》《日语外台听力新闻实训教程》《简明经济学》等相关教材,并发表相关教学研究论文二十余篇,使我系的教学与科研齐头并进,相得益彰,以实践凝练理论,以理论指导实践,在教学中获得了极好的效果。