您的位置: 四川外语学院成都学院 >> 日语系 >> 学习园地 >> 日语专业课程学习介绍(三年级)

发布时间:2017/12/26     点击次数:80

高级日语

课程介绍:本课程属于低年级基础日语的进阶课程,通过对课本的学习,进一步巩固并掌握日语单词及语法知识,并对课文进行详细讲解,注重对文章内容的解读,培养阅读能力和文学鉴赏能力,从而提高学生的日语综合理解能力,为其他课程的学习打下基础。

学习方法:除了注意单词和语法的学习之外,要注意对日语语法体系有一个总结,了解复句的常见结构,锻炼自己分析句子成分的能力,从而应对课文中出现的长句和难句。

参考书目:《日语综合教程》第5册、第6册  上海外语教育出版社

 

高级阅读:

课程介绍:在阅读选材上注重知识性、趣味性、人文关怀的同时,注重阅读题材的多元性和问题的多样性。题材涉及日本的社会、政治、经济、文化、文学、历史、宗教、体育、医学、环保、风土人情和科普知识等各个领域。要求学生对不同题材的文章都能把握其创作主旨、作者态度、重要细节、论述层次和文脉逻辑等,旨在开阔学生的视野,促进跨文化交际能力,增强日语语感,扩大词汇量,培养阅读能力和分析能力,并在此基础上培养自己的批判性思维,和用日语表达自己论点和见解的能力。

 

高级口译:

课程介绍:使用《新编日语口译基础篇》‘’十一五‘国家级规划教材,普通高校日语专业本科生’系列教材。上海外语教育出版社出版。本教材以日语专业本科三年级学生为对象,旨在进一步夯实学生的日语基础介绍日语口译工作中的基本原则,工作方法以及常用技巧,在此基础上扩大学生的视野和知识面,使学生能够适应一般外事工作中的口译任务。

辅助教材:

《日本与高级口译与实践》世界图书出版公司出版。本教材的特点是:内容新颖,题材广泛。编排合理,循序渐进。有的放矢,实用性强。导入了大量高效的训练方法。如:快速反应练习,影子训练,总结复述训练等。该教材提供了全面日汉口译的现状和相关信息,是日中交流的桥梁。

学习方法:

以《新编日语口译基础篇》为主《日本与高级口译与实践》为辅进行教学。从单词,句子,段落,课文入手,认真训练学生听,读,背。复述,概述,影子练习等。经常在课堂上进行译员模拟训练。进行听译和视译练习。通过作业的形式让学生多听,多译,多背。同时训练脑记,笔记的记录能力。加译和减译的能力。在大三阶段培养学生的口译的最基本的能力,以适应社会的需要。

 

外台听力

课程介绍:该课程主要采用日本NHK时事新闻作为教程。日语广播新闻作为教材不但具有时事性和现实性的优势,而且信息广, 涉及经济、政治、社会、文化、军事、科学等各个方面,并且新闻广播语速适中、发音清晰、句式规范,不仅能帮助我们掌握现代日语的发展动向,培养准确连贯的日语语感,学到地道的日语语言,而且能帮助我们了解日本的社会现状、风土人情、社会习俗和地区风貌,是提高日语听力的一条重要途径。因此,在大学专业日语的高级阶段,日语新闻广播一直被广泛地应用于大学日语专业高年级听力教学课上。

学习方法:在母语环境中学习外语,听力技能的培养比读写译能力的培养要困难的多。听力理解能力不是一个孤立的技能,它与一个人的整体日语水平、知识面、分析概括能力、听力技能、听觉敏感性,甚至心理因素都有一定的关系。提高听力的具体途径---首先扎实的语言基础知识是听懂日语新闻广播的基础和前提,没有扎实的基本功,听力的提高是很困难的,所以在学习中要注意积累词汇,熟悉日语语法、常用句型和表达习惯,构建相关的知识板块,平时要注意收集、积累、关心国际时事用语, 多了解新闻背景知识,扩大知识面, 提高对日语新闻内容的理解能力。其次,要掌握新闻听力的特点,按照新闻的6要素线索去寻找有用信息。根据新闻的类型以及新闻的模式和导语、背景知识来预测新闻的内容。最后,要坚持收听日语广播。收听日语新闻不仅可以听到纯正地道的日语, 在获取新闻信息的同时, 还能提高听力水平和巩固语言基本功,而且还有利于了解时事政治,丰富日本国家政治经济和科技文化等方面的知识。养成关心国家、世界大事的习惯。

 

商务日语

课程介绍:本课程通过对商务相关知识的讲解,以课堂模拟操作和情景会话为基础,强化训练协作学习,将日语学习和专业知识结合起来,塑造复合式-应用型专业人才。同时,通过本课程的学习,除掌握基本的商务日语会话的技巧外,全面提高学生的日语听、说、读、写、译等能力,有助于学生更加轻松自信地与日本人交流沟通,以达到相互理解的目的。

学习方法:通过身临其境的“体验实践型”的学习方式,循序渐进、生动有趣地学习。例如,课堂通过幻灯片、录音、视频等方式,展示相关课件、音频文件,针对某一商务场景,鼓励大家思考后分组进行讨论、发表。系统地掌握商务日语相关知识的同时,增强跨文化交际意识。

参考书目:

1.《新编日语会话教程3:商务基础篇》,许小明,Reika,新世界图书事业部 编,华东理工大学出版社,2013年

2.《日语商务会话商务邮件核心句型大全》,印贤真 著,北京语言大学出版社,2017年

 

日本文学名篇选读

课程类别:专业选修课。

课程介绍:本课程是使日语专业学生能够在了解和掌握日本古代、近代、现代文学流派,以及各个文学流派的历史背景基础上,深入阅读各个时代文学作品中的经典名篇。

学习方法:本课程根据所讲授作品的创作年代采用“古典篇、近代篇、现代篇”的顺序。每篇章内容由作品正文、疑难语法、作者介绍、作品鉴赏四个部分组成,作品正文选自作家的作品,除个别短篇为全文外,大部分是节选。疑难语法主要指导学生掌握部分难词的释义或提示词语在作品中的含义。作者介绍包括作者的生平、主要作品及其在文坛上的地位与影响。作品鉴赏主要是围绕作品的故事梗概、主题思想、创作背景、人物特征及语言风格等作简要的分析与鉴赏。通过对日本文学代表名篇的具体说明,对作品中的疑难语法、表达进行解析的基础上,就作品所反映出来的时代背景、社会背景,以及作家的创作心理活动进行分析,进一步提高学生对日本文学的鉴赏水平,从专业角度细化对日本文学的认识,为学生以后深造、从事日本语言文化相关工作提供支持。同时也为本专业考研学生供具体的帮助。

学习参考书:《日本文学作品选读》(周平主编 上海外国语教育出版社)

 

日本文学史

课程介绍:本课程是日语语言文学学士的核心课程,所用教材为钱韧编著的《简明日本文学史》双语教材(四川省十二五规划教材,四川大学出版社)。通过本课程的学习,同学们可以从宏观上把握日本文学发展的脉络及主要方向,从微观上了解和掌握各个时期主要文学形式的发展过程、发展成就、主要代表人物及重要代表作品,以及它们的历史地位和主要功绩,从而达到认识日本文学本质、掌握日本文学重要知识和提高在文学方面的日语实际运用能力的目的。进而还可以增强日语学习的实用性,扩大同学们的知识面并提高今后在日语等级考试和升学考试中的实际运用及应考能力,并为同学们今后从事教育、文化、翻译、外事等方面的实际工作奠定坚实的基础。

学习方法:本课程分为上下两部分授课,《日本文学史(上)》主要涉及上代、中古和中世时期的重点文学知识,《日本文学史(下)》主要涉及近世、近现代时期的重点文学知识。授课中,我们采用双语教学,在教师讲授的同时还会展开要点讨论,并会赏析部分重点文学作品和相关电影。只要紧跟老师的思路,认真听课、练习,你就会在轻松愉快的氛围中学到最重要而有趣的日本文学知识。

学习参考书: 《日本文学简史》(叶渭渠、唐月梅主编,上海外语教育出版社)

《日本文学教程》(吴鲁鄂、王净华主编,武汉大学出版社)

 

经贸日语/实用经贸日语

课程介绍:本课程所用教材为钱韧编著的《新编经贸日语双语教程》(外语教学与研究出版社)。通过本课程的学习,同学们可以学习和掌握国际经贸中最重要的基础知识及经贸方面最常用的专业知识,扩大同学们的知识面和就业领域,提高同学们今后在社会生活中的日语实际运用能力和升学应考能力,增强日语学习的实用性。本课程以培养既精通日语又熟悉国际贸易术语、惯例、规则和工作流程等的日语复合型人才为目标,并为同学们今后从事经济贸易、翻译、外事等方面的实际工作奠定坚实的基础。

学习方法:本课程分为《经贸日语(上)》和《经贸日语(下)》两部分授课。在知识方面,将要学习国际经贸中有关进出口业务、国际信贷业务、外汇业务及国际商务活动的基本程序和主要业务知识等方面的最重要最常用的专业知识。在语言方面,将要学习国际经贸方面常用的专用术语和会话模式,提高同学们在国际经贸活动中的日语运用能力。授课中,我们采用双语教学,在教师讲授的同时还会展开案例分析和要点讨论,并会借助日本经济类新闻纪录片巩固强化。只要紧跟老师的思路,认真听课、练习,你就会在轻松愉快的氛围中学到最重要而有趣的经贸知识。如果你想要从事国际贸易工作的话,就必须认真学好这门课程。

学习参考书: 《商务日语最前线》(李晨著,外语教学与研究出版)

《中日日中经贸辞典》(藤本恒、户毛敏美等编著,外文出版社)

 

四川外国语大学成都学院 日语系     蜀ICP备13005553-1号
Copyright © chengdu institute sichuan international studies university