您的位置: 四川外语学院成都学院 >> 日语系 >> 学习园地 >> 对日信息技术服务班课程学习介绍

发布时间:2017/12/26     点击次数:59

对日信息技术服务班

我系进入大三年级的同学可加入“日语+信息技术服务”的特色方向班,该方向班由我校日语系与成都维纳软件股份有限公司联合创办。课程内容着重在实训实践上不断提升,为将来同学们的才能展示增加重量级砝码。

【课程介绍】

结合日语专业日语特色,并区别于其他计算机专业人才,将课程集中在IT运维和IT服务、软件开发与测试、BPO流程对应、BPM业务过程管理、KPO知识流程外包、项目管理与需求分析等项目培养上。

企业选派高层管理人才和一线技术人才直接参与职业规划指导和课程教学,并利用校内外的实验室设备对学生进行实训,实训内容包括:日本品质管理业务文书的处理及管理,流程跟踪;日本购买业务的数据加工,登录及文书作成;利用电话和邮件用日语与客户进行沟通;服务外包项目各个节点管理等。

【学习方法】

谨遵日语系专业教师的谆谆教诲,充分掌握日语专业相关的语言文化方面知识;与此同时,认真上好企业派遣到校内的资深培训师的每一堂课,提前做好课前准备,比如收集资料、查阅专业名词等,课堂中配合教师节奏进行专业知识学习、分组讨论、个人发表等环节,学以致用活学活用,高度体现实训实践,真正成为新时代下的“外语 + ”特色人才。

【主要课程】

《IT日本语教程 实践篇》

   近年来,随着中日两国IT技术的迅猛发展,双方在计算机软件、硬件开发、程序外包等诸多方面的交流与合作十分活跃,社会对IT日语人才的需求正在急剧增加。然而,由于IT日语教育尚未成熟,无论是IT日语人才的培养模式还是IT日语的教学方法及其内容都远不能适应IT行业的迅猛发展。而国内关于IT日语方面的课程更显与实践脱节。本课程在于通过教材的讲解以及企业的实战,确立IT日语教育的基础。
    本课程分为“基础篇、实践篇”两册。“基础篇”适合日语能力测试三级的水平;“实践篇”则适合日语能力测试二级、一级的水平。本课程日本企业的面试活动及日本商场开设面向中国市场的网络商店为背景,会话场面设定在IT领域的实际工作场景中。每个单元内容均以“流水型”方式展开,这种方式在IT领域中被称为“流水型”作业。在兼顾语言知识、文化要素的同时,侧重实战演练、应用技能。因此, “实践篇”与“基础篇”互相呼应,构成有机整体,更具实际的使用价值。

《国际服务外包》

进入21世纪,随着ICT技术迅速得到广泛的应用,服务业的新兴业态和新的商业模式不断涌现,服务外包在我国发展起来。本课程把服务外包作为一种服务业新兴业态、新的商业模式以及得到日益广泛应用的管理方式,系统介绍服务外包的知识体系及服务外包发展的来龙去脉,主要包括服务外包发展的背景、基础设施、服务外包的主要业务分类及其特征、服务外包管理体系、服务外包的经济学与管理学的分析、国外服务外包研究的主要方法、服务外包政策等。

本课程针对我系参与维纳公司项目、未来有志于IT相关专业的学生。

《日语谈话分析——IT软件开发会话实例》

本课程以谈话分析技巧和语气为线索,使其贯穿于《日语谈话分析——IT软件开发会话实例》,对IT软件开发中所涉及的一些语法现象提供了新视角的解释,其中包含了日本国内的一些新研究,如视点转移、焦点问题、同一语法范畴中语法要素的对立、待遇表现、对象敬语与素材敬语的区别等。

本课程中的实践语法解释既可运用于对软件开发专业学生的教学活动中,亦可作为日语专业学生学习的一种参考。可以使学生在日语中学习IT,在IT实践中强化日语。

《软件外包服务技术(对日)》

本课程所使用教材由人力资源和社会保障部教材办公室、中国就业培训技术指导中心上海分中心、上海市职业培训研究发展中心依据上海1+X软件外包服务技术(对日)职业技能鉴定细目组织编写。教材从强化培养操作技能,掌握实用技术的角度出发,较好地体现了当前的实用知识与操作技术,对于提高从业人员基本素质,掌握软件外包服务技术(对日)的核心知识与技能有直接的帮助和指导作用。
  本课程结合我系与维纳公司大学生实践基地的工作特点,以能力培养为根本出发点,采用模块化的教授方式。共分为7个章,主要包括:对日外包服务概述与日企文化、对日外包项目中的沟通、对日外包项目中的软件工程、对日外包项目中的设计过程、对日外包项目中的编码过程、对日外包项目中的测试过程以及对日外包项目中的收尾工作。

 

四川外国语大学成都学院 日语系     蜀ICP备13005553-1号
Copyright © chengdu institute sichuan international studies university